更新日: 2010-11-30 10:31:51

しおれた野菜を生き返らせよう

著者: csyg

編集者: oni-yakko

閲覧数: 219

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by masahiko

野菜は足が早いのでなるべく早く使いたいけど、
ついついしおれてしまうことってありますよね。
そんなときに試してください♪

STEP1

ボウルなどに野菜が浸る程度の水を張ります。

STEP2 そこに少量の酢と角砂糖を1~2個入れてください。

それだけで少々のしおれならばすぐに回復し、新鮮さがよみがえってきますよ。

STEP3 ちなみに、しおれた野菜が絶対的に古いわけではありません。

青菜類などの野菜は、畑から抜くと水分の蒸発を防いで身を守るために
クタッとなる(しおれる)のが普通なんです。

なので、野菜を購入したら
すぐにそれぞれの野菜にあった方法で保存するようにしましょう。

まとめ

ブロッコリーなどは、固めにボイルして
使いやすいようにカットしたあと
ラップをし、冷凍庫への保管がベストです。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

16

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
csyg

1歳満たない女の子ママです♪

エステはフェイシャルもボディも大好き。
気づいたらもう10年通っています。
最近手作り化粧水を始めたら、
肌のキ...