OKWAVE Guide 印刷用:種でおつまみを作ろう|OKWAVE Guide[OKWAVE ガイド]
Large 5038414794 82510dbf50 m

カボチャの種やスイカの種がある程度たまったら、
おつまみを作りましょう。作り方は簡単。

【ステップ1】

Middle 4812006996 d56283576e m

かぼちゃの種についてわたをきれいに取り除いて種を洗う。

【ステップ2】

このとき、充分に乾燥させるのがポイント。
丸一日程度は乾燥させてください。
※時間が無ければラップをせずにレンジにかけてもOKです。

【ステップ3】

フライパンで乾煎りしてもいいです。
種に焼き色がつき、何個かがパチッと跳ねたら出来上がり♪

【ステップ4】

お好みに合わせて、塩で味付けをしてください。

お菓子用にするなら、シナモンパウダーと合わせても◎。

【ポイント】

中国ではカボチャの種やスイカの種はポピュラーな食べ物なんですよ。
ただし、中国のものは種専用の品種から作ります。