更新日: 2010-11-30 10:21:26

余ったフルーツでジャムを作ろう

著者: csyg

編集者: oni-yakko

閲覧数: 148

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by nubobo

もらい物のリンゴや食べきれないほどのイチゴなど、
フルーツが豊富にある時には、
それから自家製のジャムをつくってしまいましょう。

STEP1 電子レンジを使えば作るのも簡単。

深目の容器につぶしたフルーツと、
その3~4倍程度の砂糖にレモン汁を加えます。

STEP2 あとは電子レンジにかけるだけ♪

これだけで自家製ジャムの出来上がり。

STEP3 ジャムは、デザート用だけではなく

お肉料理にも使えちゃいますよ。

煮物の場合(スペアリブなど)は、素材をゆでるときに
いっしょにジャムを入れてください。
(もちろん、砂糖代わりにもなるので、砂糖はいりません。)

※ただし、こげやすくなるのでその点は注意を。

まとめ

この方法だと少量でもできるのでトライしてみてください♪

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

11

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
csyg

1歳満たない女の子ママです♪

エステはフェイシャルもボディも大好き。
気づいたらもう10年通っています。
最近手作り化粧水を始めたら、
肌のキ...