更新日: 2010-11-30 13:14:17

油の保存や再利用を上手にしてみよう

著者: csyg

編集者: csyg

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はじめに

Photo by cobacco

使い終わった油も、保存が悪いとすぐに劣化します。
重要なのは、まずていねいに漉すこと!

STEP1 油の保存は、

ちょっと高くつくと思われがちですが、
効果を考えると専用のフィルターを用意する方が得策!

STEP2

後は油の容器にニンニクとショウガを一片ずつ入れておくといいですよ。
古臭い油特有の匂いが、ニンニクとショウガの香りによって薄れてきます。

STEP3 一度揚げ物に使った油で、

カラッと揚げるには
次に揚げる時には、もったいないと思わずに、
数分間何も入れずに加熱して水分を蒸発させるといいですよ^^

最初に揚げた素材に含まれている水分が油に含まれているので、
数分間なにも入れずに加熱すると美味しく揚げることが出来ます♪

ガス代がかかっているのでは?と思われるかもしれませんが、
新しい油をまた大量に使うよりは節約になると思います^^

まとめ

ただし保存期間が延びるわけではないので、早く使い切りましょう♪

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csyg

1歳満たない女の子ママです♪

エステはフェイシャルもボディも大好き。
気づいたらもう10年通っています。
最近手作り化粧水を始めたら、
肌のキ...