更新日: 2011-08-01 15:43:40

パイナップル酒の作り方

著者: sagamikomati

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

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はじめに

Photo by yto

果実酒って、とても簡単に作れて、おいしいんです。
梅酒などはよく効きますが
ここではパイナップル酒の作り方をご紹介します。

パイナップルは安くてお得なフルーツなので
オススメです。

STEP1 分量は、あくまで目安です。

少なく作りたい場合、半量でもかまいません。

また、ホワイトリカーでなくても、
35度以上の蒸留酒であれば、ウォッカやラム、ジン、ブランデー、ウイスキーでもOKです。

なお、ビンの殺菌消毒は、熱湯を入れて
まんべんなく熱湯がゆきわたるようにしてから捨て、乾かしてください。

保存は冷暗所で。
クローゼットでいいですよ。

STEP2 ①パイナップルは

皮をむいて、ザク切りにします。

STEP3 ②レモンは

皮をむいて、2~3枚の輪切りに。

STEP4 ③パイナップル、氷砂糖、レモン

を重ねるように入れ、ホワイトリカーを注いてください。

STEP5 飲みごろは3ヶ月後くらいから。

待ち遠しいですが、じっくりおいしくなってくれるのを待ちましょう。

まとめ

他の果実でもこれを基本にすれば、簡単に作れますよ。

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sagamikomati

冷蔵庫にある材料で、勝手に自分流、レシピのないお料理をするのが楽しみです。
失敗と成功を繰り返しながら、家族と一喜一憂する毎日です。
家族4人と犬1匹...

必要なもの

パイナップル…800g(1個)
氷砂糖…160g
レモン…4~5個
ホワイトリカー…1.8リットル