更新日: 2011-08-02 11:36:08

できたての「のしもち」を包丁で上手に切る方法

著者: ぽんぽん

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 1398

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はじめに

Photo by max.takaki

もちの粘りが包丁についてしまうことを解消するワザです。

STEP1 上手な切り方

大根を用意して、もちと大根を交互に切るともちが包丁にくっ付きません。
お雑煮を作るときに大根を使うケースが多いと思うのでその時にのしもちも大根と一緒に切っちゃいましょう!

STEP2 成分

大根にはジアスターゼという成分があり、大根の水分とともに包丁の通りがよくなります。

STEP3 日本酒

また時間がたって固くなったもちには日本酒を吹きかけ小一時間したら切るとよく切れます。

まとめ

まずは大根を切って包丁のすべりをよくしてからのしもちを切りましょう。

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