更新日: 2011-07-04 18:09:01

固まりやすい塩は炒り米で湿気対策

著者: shiro-chang

編集者: まきむぅ

閲覧数: 8936

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はじめに

Photo by hibisaisai1

家庭で使っている塩ボトルに塩を移し入れた後
数粒パラパラ入れるだけで、湿気で固まるのを防げます。

レストランに行くと、卓上に置いてる塩ボトルに
活用している所もありますよね^^


STEP1

といでない米を、乾いたフライパンに入れる

STEP2 弱火〜中火で薄い茶色に色付くまで

常に動かしながら炒って作ります。

STEP3 炒り米を容器に入れることで

除湿効果が高まり、湿気で塩が固まるのを防いでくれるのです。

STEP4

ちなみに、固まってしまった塩はフライパンで炒めてみてください。
さらさらが復活します。

あら熱を取ってから密閉容器に入れましょう。

まとめ

少し本題から外れますが
素焼きの塩つぼってご存知ですか?

http://works128.jp/tosacoya/shiotubo1.htm

高級感があって、ステキだと感じました。
入れ物がこんな風だったら、塩にもこだわってしまいますね♪

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