更新日: 2010-12-22 09:57:02

簡単 天津飯

著者: hime470131

編集者: 松ヒメ

閲覧数: 284

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はじめに

Photo by jetalone

時間がない時
卵とご飯があればサクサクと作れちゃう

天津飯を簡単に作ってみませんか?

STEP1 初めに深めのお皿にご飯をいれておく

次に卵を割り塩を入れよく混ぜほぐす
(かにカマがあれば入れて混ぜておく)

あれば中華鍋、なければフライパンに油を入れて熱する

STEP2 熱くなった鍋に卵を入れすばやくかき混ぜ

卵の周りに火が通ったらひっくり返す

この時、火は強火のまま

ふんわり卵が好きな人は返してすぐ火を止め
用意しておいたご飯の上に卵をのせる

STEP3 卵を焼いた鍋に水を入れ

鶏がらスープ・塩・醤油を入れ沸騰させる

この時の味見で自分なりの味みつけましょう
塩味が好きな人は醤油を少なめに

味が整ったら水溶きカラクリをまわし入れて
とろみがついたら火を止め、胡麻あぶらを入れる

STEP4 短時間で作れるので忙しい時によく作ります

一度試してみてください(^-^)

まとめ

卵にすぐ火が入るので
中に入れる具材に玉ねぎなど野菜類を入れたい時は
先に炒め、冷めてから卵と一緒に混ぜることをおススメします
そのままだと具材に火が通らず生のままの可能性大です。

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必要なもの

材料(1人前)
卵…2個
かにカマ(無くてもOK)
塩…少々
サラダ油…適量
ご飯…お茶碗1杯強


(あん)
水…250cc
鶏がらスープ…小さじ1
塩…小さじ11/2
醤油…大さじ2
水溶き片栗粉…適量
胡麻あぶら…適量