更新日: 2011-07-26 10:49:30

調味料の湿気を防ぐ裏技!

著者: a-sayaka

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 1374

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はじめに

Photo by kynbit

あまり出番のない粉類の調味料は、使い切るまでにしけってしまって
使いにくくなりますよね?
粉末調味料の湿気を防ぐ、超簡単な裏技です。

STEP1

粉末調味料やパルメザンチーズ、だしのもと などの容器を逆さにして保管!

STEP2

たったこれだけで、ずっとサラサラ長持ちです。

STEP3 ちなみに、食塩の場合

米粒を2~30粒くらいを、フライパンで炒って(あられ状態になります)、
それを塩の入った調味料入れに入れてみましょう。
湿気を適度に吸ってくれます。
炒り米を入れることで
米が食塩の水分をすってくれさらさらの状態を保ってくれるのです。

まとめ

湿気が入らないように、「中身でフタをしてしまう」ここがポイントです。
 
容器に空気も入りにくくなるので、酸化も防いでくれます。
是非お試しあれ!

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