更新日: 2011-07-21 23:21:04

簡単 鯛茶(漁師風)の作り方

著者: small-ma

編集者: kumapis

閲覧数: 503

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

<材料>
鯛の刺身(1人前5~6枚)
ご飯 1膳分
万能ねぎ 適量
大葉 1枚
みょうが 1個
白ゴマ 適量
卵黄 1個
わさび 適量

調味つゆ
味醂、醤油、酒、出汁を、1:1:1:8
例えば、味醂:25ml、醤油:25ml、酒:25ml、出汁:200ml)

STEP1

万能ねぎは小口切り、大葉とみょうがは千切りにしておきます。

STEP2

味醂と酒を煮立て、沸騰したら出汁と醤油を加えてひと煮立ちさせて火を止めます。

STEP3

卵黄を入れて混ぜ合わせた熱々のつゆの中にすべての食材を入れ、鯛が霜降りになったあたりで、
食材とつゆをご飯にかけながらいただきます。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

95

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する