更新日: 2010-12-11 22:15:28

ダマにならないココアの作り方

著者: エンジェルB

編集者: エンジェルB

閲覧数: 2252

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はじめに

Photo by Kida Yasuo

これからの季節、ココアは子供たちの朝食に欠かせません。

ココアを作るときは、マグカップに牛乳を入れてレンジでチン。そこに粉末のココアを入れていたのですが、どうしてもダマになるんですよね。それで、ダマにならない方法を研究しました。

STEP1

一番良いのは、まず、少量の熱湯でココアの粉を溶かしてしまうこと。それから牛乳を足してレンジで温めるとダマになりません。

STEP2

そしてもう1つのポイントは、混ぜ方。実はスプーンをグルグル円を描くように動かすと混ざらないそうなんです。スプーンは左右にゆっくり動かすとよく混ざります。この混ぜ方はココアだけじゃなく、カップスープを混ぜて溶かすときにもおすすめ!スープの粉が底の方に残りません。

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エンジェルB

ベタベタの関西人ライターで、
シングルマザーで、
お笑いが大好きです。

役に立ちそうなことから、
全く役に立たないことまで(笑)
いろいろな...