更新日: 2011-07-26 16:06:30

炊飯器で簡単・離乳食のおかゆ作り

著者: raionsan8

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 6625

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by raionsan8

おかゆクッカーなど専用器具を買わなくても炊飯器で簡単に離乳食のおかゆを作ることが出来るんです!

STEP1

茶碗蒸しの器に軽量スプーンで量ってお米を入れ、お米を研ぎます。

STEP2 作りたい倍数のお水を軽量スプーンで量って入れます。

(写真は米大さじ1とお水大さじ5で5倍がゆができます)

STEP3

普通に大人が食べる用に炊くご飯の中心に倒れないように器を置き炊飯。

まとめ

あまりたくさんだと吹きこぼれてしまうので、分量は調節してください。
離乳食初期にはそんなに量が必要ないので、余った分は冷凍しておくと便利です。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

71

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

器(今回は茶碗蒸しの器を使用)・炊飯器・お米・水