更新日: 2011-07-20 10:09:10

苺酵素飲料で免疫力アップ

著者: すもお

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 833

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by すもお

苺の酵素ドリンクを手作りしましょう!

酵素なしで、人の体は活動できないとか。苺と砂糖を発酵させて作る簡単な酵素ドリンクを飲んで、体の中から美しく健康に。

STEP1

苺を水洗いして、適当に刻みます。ザクザクと1~2cmの輪切りでOK!

STEP2

切った側からの酸化を防ぐために、苺に白砂糖(絶対に白砂糖です)を混ぜます。苺の量の1.1倍の白砂糖が必要ですが、そのうち1割程度は次の工程で使うため残しておきます。

STEP3

苺と白砂糖をよくかき混ぜたら、残しておいた砂糖で表面に蓋をします。さらに、新聞紙で容器に蓋をします。

STEP4

毎日1回以上、素手でよくかき混ぜます。これを1週間、続けます。

STEP5

ざるで苺汁を漉し、容器に入れて蓋をゆるめに締めて冷蔵庫に保存します。発酵は続いているので、蓋をきつく締めないように注意。
出来上がった酵素ドリンクは、好みの加減で水で割るなどして飲みましょう。氷を入れて飲むと、冷たさに酵素が死んでしまうそうです。

まとめ

混ぜるときは、よく洗った素手で。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

77

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
すもお

こんにちは。
活字中毒でかぶりもの好きな☆すもお☆です。
オバフォー独身です。

中学から美大の付属に通い、風変わりな事物に慣れ親しみました。紙媒...

必要なもの

苺(または好きなフルーツ)、白砂糖(フルーツの1.1倍の量)