更新日: 2010-03-19 22:55:05

ブリしゃぶ鍋の作り方

著者: small-ma

編集者: small-ma

閲覧数: 558

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

<材料>
ぶり(刺身用) お好きなだけ
水菜 お好きなだけ
万能ねぎ 適量
出汁昆布
割り下(水と豆乳を、1:1の割合で用意)
ごまだれ(市販のもので)、ポン酢(市販のもので)

STEP1

ブリは薄切り(普通の刺身より薄めに)に、水菜は根を落として食べやすい大きさに切り分けます。
万能ねぎは、小口切りにして薬味に添えます。

STEP2

流水で軽く洗った(お酒で両面を拭いてもよいです)出汁昆布、水と豆乳を1:1の割り合いで混ぜた割り下を火にかけます。
沸騰するちょっと前に、出汁昆布を取り出します。沸騰したら弱火にします。

STEP3 ブリ、水菜を「しゃぶしゃぶ」します。

ポン酢、ゴマだれ等につけて食べてください。好みで万能ねぎ、もみじおろしを薬味に。

まとめ

市販のしゃぶしゃぶのたれを使っても美味しくいただけます。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

58

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する