更新日: 2011-07-20 16:16:24

全卵・レンジで簡単 カスタード作り

著者: rakukou

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 675

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はじめに

Photo by Kanko*

お菓子の本で紹介されているカスタードクリームは
ほとんど【卵黄】で作る方法だと思います。

でも卵白と卵黄を別けるのって面倒だったり、残った卵白の使い道に困ったりしたことはありませんか?

【全卵】でもしっかりとした味のカスタードクリームができるんです♪


STEP1

1:耐熱容器に全卵・砂糖・薄力粉を入れ、泡だて器でだまにならないようよう混ぜます

2:牛乳を少しづつ加えながらさらに混ぜます

3:ラップをして電子レンジ(500w)で2分半、一度取り出してよく混ぜます

4:さらに2分半レンジにかけ、なめらかになるよう混ぜます

5:バニラエッセンスを振りいれ出来上がり♪

STEP2 シュークリームやクレープなどいろいろなお菓子作りの中で、

カスタード作りの工程が簡単になります!

食パンにのせるだけでもおいしいおやつになります♪

STEP3

ホットケーキに果物と一緒にカスタードを添えるだけでも豪華なおやつになります♪

まとめ

牛乳を入れる前の時点で、だまにならないようしっかり混ぜましょう

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当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

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必要なもの

全卵 1個
砂糖 50g
薄力粉 20g
牛乳 170cc~200cc(卵の大きさによって調節)
バニラエッセンス 少々