更新日: 2011-08-03 14:20:42

簡単に小麦粉をサラサラにする方法

著者: rakukou

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 2412

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はじめに

Photo by caq

ケーキやお菓子を手作りする時、
必ず『粉をふるいにかける』という工程があります。

これって結構、面倒なんですよね。

友人から教えてもらった方法を紹介します!

STEP1 その方法とは・・・

とっても簡単!
ナイロン袋に分量の粉を入れ、中に空気をいれて膨らませ
適当な部分を手で絞り、約1分弱しゃかしゃか振ります。

これだけで『ふるいをかけた』ように
小麦粉はサラサラになり、お菓子作りもスムーズになります♪

STEP2 道具を使うと

後で網目の部分を洗うのが面倒だったりしますが
この方法だと洗う手間もなく、水道代の節約にもなります♪

STEP3 空気をたっぷり入れる

中に空気をたっぷり入れた方が粉により多くの空気が含まれ、サラサラになります。

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ナイロン袋