更新日: 2011-06-10 17:11:09

紅茶の出がらしを再利用

著者: ka05202003

編集者: airiiiii

閲覧数: 1746

Okgn btn gudie info favorite

1

はじめに

Photo by yto

冬になるとホットティーなどを飲む人が多いと思いますが、紅茶を飲んだ後の出がらしはどうしていますか?
捨てるという人が多いと思いますが、再利用法をご紹介します。

STEP1

まず、紅茶を普通にいれて紅茶の茶葉の出がらしを残しておきます。

STEP2

再利用法は、シフォンケーキやクッキーに使ったあとの茶葉を入れます。
普通に生地の材料を混ぜるときに一緒に混ぜます。
そうすると、おいしい紅茶シフォンケーキや紅茶クッキーのできあがりです!

STEP3

その他には、紅茶の出がらしを煮出して、お肉を入れて一緒に煮てもとてもおいしいです。
紅茶で煮ると香りもとても良くておいしいです。
味付けは醤油やにんにく、しょうが、そして酒や砂糖、みりんなどで味をつけるとおいしくいただけます。
他にも色んな味付けで試してみてくださいね。

まとめ

紅茶で煮ると余分な油などを落としてくれるので、とてもヘルシーに食べることができます。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

69

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する