更新日: 2011-08-17 12:12:28

台所で燻製を作る方法

著者: hoemei

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 1249

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はじめに

Photo by hoemei

はじめに
台所で、中華鍋を使って作る燻製です。
結構簡単でおいしいし、子供とやるとうけそうです。
お酒のおつまみにも最高ですよ!自宅でアウトドア気分です。

この日の材料は
業務スーパーで買った「ファミリアチーズ」
ゆでたまご3個←冷蔵庫にあっただけ…

他に材料があればですが、

•鳥のささみを蒸したやつとか
•鳥ハム
•魚
•かまぼこ、はんぺんなど色々。
既に調理されてて、そのまま食べられるものがいいです。これはあくまでも、燻製の香り付けだけなので。

さすがに本格的に生肉からハムやベーコンを作るのは別のアウトドアな感じですが、とりあえず気軽にやってみて下さい。

写真のスモークチップはちょっと入れすぎました。
大匙2杯くらいでよいみたいです。

STEP1 鍋にアルミホイルを敷いて、スモークチップを大匙2杯くらい。

砂糖もいれて混ぜます。
砂糖を入れることにより、材料の色づきとつやが良くなるためです。

STEP2

網を載せて、上に食材を載せて、中華鍋にアルミのボウルをかぶせてガスコンロの火は弱火にして20分くらい待ちます。

あまり燻製しすぎるとチーズはとけて下に落ちてしまいます。
火を使うので、くれぐれもコンロからは離れないで!
あと、使った後のチップは冷めてから処分しましょう。
安全第一です。

まとめ

こう、スモークな香りがつくだけで、ただのゆで卵とチーズがごちそうになります。
ゆで卵はあっという間になくなったし、
チーズも毎晩食べてたら3日でなくなり…
スモークしただけでこんなにおいしくなるのか。
連休にでもお試しください。面白いですよ~

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必要なもの

•中華鍋
•材料をのせる網
•スモークチップ
•アルミホイル
•中華鍋がかぶるくらいの金属製ボール
•砂糖ちょっと、ざらめがあればそれが最適

他に燻製の材料として、蒸した鳥やゆで卵やプロセスチーズなど。