更新日: 2011-07-30 15:41:45

大根の葉を捨てないで活用!

著者: hoemei

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 411

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by hoemei

大根の葉は、栄養価が高く、利用しない手はありません。捨てるなんてもったいない。美味しく食べるノウハウを紹介します。

STEP1

まず、油でいためて、油揚げ・かつおぶしを加え、砂糖と醤油で味付けすれば立派な一品になります。しらす干しやちくわを加えるのも良いですね。

STEP2

また、刻んで塩もみして、水分を出します。酒を少々振って、炊き立てのご飯に混ぜると菜飯になります。おにぎりの素いらずで、おいしいおにぎりができ、栄養価も高く節約も出来て一石二鳥です。

まとめ

その他、味噌汁の具にしたり、てんぷらの衣に入れてもおいしくいただけます。

菜めしにする際は、しっかり水分を切ることと、一緒に炊きこんだりしないこと。色があせておいしくなさそうになってしまいます。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

89

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

大根の葉