更新日: 2011-07-19 14:27:03

ピンチの月末1人前100円レシピ*鶏の胸肉を使おう*

著者: kazusato

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

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はじめに

Photo by kazusato

給料日が近づくと、財布の中身と相談しつつ、スーパーでの買い物も慎重になります。
ピンチの月末に1人前100円でできるメインのレシピを紹介します。

STEP1 鶏胸肉のおろし煮(4人前)

胸肉(300g)うちの近所のスーパーでは特売58円 / 100gでした。(180円)
大根(1/3)1本190円でしたので65円
ホウレンソウ(1束)直売所で100円でした
材料費合計345円
※調味料は含みません。食材の価格は地域によって差がありますのであくまで目安です。
1)胸肉を一口大に切り、酒・塩・少量のハチミツで下味をつける(30分置く)
2漬けこみの間に他の食材の下ごしらえ
大根おろしを作る
ホウレンソウを茹でて、冷やしたら食べやすい大きさに切っておく
3)胸肉の水分をキッチンタオルで拭き取り、片栗粉をまぶす。
1cmほど油をひいたフライパンで揚げ焼きし、バットに上げて油をきる(この後煮るので完全に火を通す必要はない・表面をカリっとさせる程度)
4)麺つゆに少量のみりんを加えひと煮立ちさせる。鶏肉を投入。
もう一度煮立ってきたら、おろしを加えさらにひと煮立ち。
これで出来上がりです。
ホウレンソウを敷いた皿に鶏肉を並べ、おろしのスープを回しかけます。

STEP2

オープンオムレツ(20cmのフライパン1台分)ボリューム満点でした
卵4個(1パック100円の特売)40円
ジャガイモ中2個(1袋4ケ炒り198円)100円
冷凍コーン一掴み(1袋100円)20円くらい
玉ねぎ半分(1袋4ケ炒り198円)25円
ツナ缶小ひと缶100円
材料費合計285円
1)ジャガイモの皮をむき、サイコロ状にきる。レンジで3分加熱。
2)玉ねぎは薄切り、ツナ缶の油切りをする。
3)卵をボールに解きほぐし、マヨネーズ、塩、コショウで調味
4)ジャガイモの粗熱がとれたら、すべての材料を卵液へ加え、ざっと混ぜる。
5)フライパンに油をひき、全てを流し込む。
6)蓋をして弱火でふんわりとふくらみ、周囲に火が通るまで焼く。
裏返して焼く。
7)ケーキのように切り分けて召し上がれ。ボリューム満点のひと品です。

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