更新日: 2011-07-20 17:04:47

フリージングの達人になろう*これって冷凍できる?できない?*

著者: kazusato

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 659

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はじめに

Photo by kazusato

食材の中には冷凍することに向いているものと、そうでないものがあります。
迷うことはありませんか

STEP1 *冷凍にはお勧めできない食材*

でんぷん質が多くて水分が多いもの
生の芋類は冷凍はお勧めできません。
生でも冷凍可能なイモ類は、山芋類(トロロにするイモ);摩りおろして冷凍しておけば、トロロ汁・山かけなどに便利です。袋にいれたままの流水解凍や自然解凍で使うことができます。

食物繊維が多く水分を多く含むもの
しらたき・こんにゃく・トコロテン・茹で筍・寒天製品

タンパク質がメインで水分が少ないもの
かまぼこ

STEP2 冷凍することで、質が変わってしまう食材

こんにゃく
前記で冷凍できないものに分類しましたが、こんにゃくは冷凍後解凍するとスポンジ状になっています。
こんにゃくの洗顔スポンジを見たことがありませんか。
凍み(こごみ)こんにゃくとも呼びます。土佐煮(甘辛く調味し鰹節で和えたもの)にすると味浸みが良いので、好みが正反対に分かれますが美味しいです。

豆腐
豆腐は日持ちの悪い食材の代表。特売で飼いすぎたらパックごと冷凍してください。
解凍すれば凍み豆腐(高野豆腐)の状態になります。市販されているような細かさはありませんが、炒り豆腐などにすれば美味しく食べられます。

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