更新日: 2010-11-13 07:19:36

魚の煮付けのときに使うといい調味料

著者: みかんの缶詰ちゃん

編集者: みかんの缶詰ちゃん

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はじめに

Photo by みかんの缶詰ちゃん

青みの魚はどうしても,煮つけをしても魚くささが残りますよね。臭みをとる,魔法の調味料があるんです。

STEP1

普通に煮つけを作ります。酒,みりん,砂糖,しょうゆに加えて,酢をいっしょにいれましょう。いれすぎないように気をつけてください。これだけで魚特有の臭みが消えます。

STEP2

もっと手軽にする場合は,醤油と酢の変わりに,ポン酢を使うこともできます。

まとめ

酢の量には気をつけてください。

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5歳の子どものおかんです。日々家事と子育てに奮闘中。
どうやったら,きれいになれるか,また,パパと仲良しでいられるのはどうしたらいいかを毎日試行錯誤して...

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