更新日: 2010-12-11 21:58:53

大阪食・串カツのマナー

著者: エンジェルB

編集者: エンジェルB

閲覧数: 901

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はじめに

Photo by shrk

大阪の食べ物といえば、お好み焼き、たこ焼き、きつねうどん、そして串カツです。大阪・新世界界隈は串カツ屋さんでいっぱい!

大阪の串カツ屋さんで串カツを食べるときには、独特のマナーがあるのをご存じですか?

STEP1 そう、「ソースの二度つけ禁止」というアレです。

店内にしっかり貼り紙をしてある店もあれば、暗黙の了解として何も表示していない店もあります。

出された串カツをソースが入っている器に浸してから食べるのですが、一度口に入れたら、その後はもうソースをつけてはダメだという意味なんですね。

では、一口食べたあと、ソースが足りないと思ったときはどうすれば???

STEP2

そんなときは、食べ放題で出されるキャベツを1枚取り、そのキャベツでソースをすくって串カツにかければ大丈夫です。

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エンジェルB

ベタベタの関西人ライターで、
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お笑いが大好きです。

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