更新日: 2010-12-11 21:57:40

大根の葉っぱで作る常備菜

著者: エンジェルB

編集者: エンジェルB

閲覧数: 6194

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はじめに

Photo by エンジェルB

葉付きの大根が手に入ったときに、必ず作る常備菜をご紹介します。白いごはんとの相性がよく、箸が止まらない美味しさです。

STEP1

大根の葉っぱを適当な長さに切ってさっとゆで、水にさらします。

大根の葉の代わりに、ふきやセロリの葉でもOK!

STEP2

Photo by エンジェルB

水を切ってから、粗みじんに切ります。お鍋に入れ、しょうゆ大3、酒大1、みりん大1、梅干し少々、ひたひたの水を入れてコトコトと汁気がなくなるまで煮ればできあがり。

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著者名:
エンジェルB

ベタベタの関西人ライターで、
シングルマザーで、
お笑いが大好きです。

役に立ちそうなことから、
全く役に立たないことまで(笑)
いろいろな...

必要なもの

大根の葉、しょうゆ、酒、みりん