更新日: 2010-11-12 20:16:34

ワインの酸化を防ぐ方法

著者: csyg

編集者: csyg

閲覧数: 144

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はじめに

Photo by jetalone

自宅でワインを開けるとき
どうしても余ってしまうときがありますよね。
でも、酸化は止められないものでもないんですよ。

STEP1 残ったワインの中に、少しオリーブオイルを入れると

ワイン表面に膜が出来て酸化を防ぐことが出来ます。
次に飲むときは、キッチンペーパーなどでオリーブオイルを
吸い込ませるとなにも問題はありません。

STEP2 フタコルクの裏にマッチを刺して点火!

それと同時にフタを閉めると、瓶の中の酸素で火が燃えて
酸化を防ぐことができます。

まとめ

マッチの方法はヨーロッパ方面の日常なので、
やってみるといいかもしれませんね。

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1歳満たない女の子ママです♪

エステはフェイシャルもボディも大好き。
気づいたらもう10年通っています。
最近手作り化粧水を始めたら、
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