更新日: 2010-12-03 17:19:18

無塩バターを作る方法!

著者: csyg

編集者: hi'ilani

閲覧数: 204

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はじめに

Photo by veroyama

健康志向の今、バターの塩分も気になるところ。無塩バターじゃないものを買ったときはこうしてくださいね。

STEP1

バターを耐熱容器に入れてレンジで1分加熱して全部溶かしてください。

STEP2

しばらく置いておくと溶けたバターは底に塩分が沈み、上澄みだけが無塩のバターになっているので上澄みをすくって使うといいですよ。

有塩バターは塩分が強いので、お菓子やパンなどに使うと出来上がりの風味が変わってしまいます。

まとめ

細長い容器で加熱するとより便利です。

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csygさんのコメント

2010/11/12 20:26:04

natsuyamaさん、コメントありがとうございます♪
なかなか細い容器がないかもしれないけれど、
買い分けをしなくてもいいので便利ですよ。
よかったら試してくださいね。

natsuyamaさんのコメント

2010/11/12 20:19:26

無縁バターって少ししか使わないこともあるので、このやり方だと便利ですね

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著者名:
csyg

1歳満たない女の子ママです♪

エステはフェイシャルもボディも大好き。
気づいたらもう10年通っています。
最近手作り化粧水を始めたら、
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