更新日: 2010-12-14 12:49:03

塩を固まらなくする方法

著者: natsuyama

編集者: natsuyama

閲覧数: 587

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by natsuyama

袋入りの食塩を使いやすいようにと他の容器に入れて保存しておいたところ、いつのまにか塊が出来てしまった・・・という経験のある方はいらっしゃいませんか?
塩をサラサラにする方法をご紹介します。

STEP1 塩の塊の原因は湿気です。

なので水分を取り除けばさらさらになります。

STEP2 方法1

電子レンジで加熱します。
レンジで加熱することで水分がとんでいきます。

STEP3 方法2

お鍋で乾煎り。
これで水分がとんでいきます。

STEP4

さらさらにしたあと、保存するときは、また湿気て固まってしまわないよう密閉しておくのをお忘れなく

まとめ

飲食店のお塩の容器にはお米が入っていることがありますよね。
お米を空炒りしていれると、固まりにくくなります。

【PR】


このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

75

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
natsuyama

https://okguide.okwave.jp/studio/reward

めも 2/1
11813閲覧
50good
16コメント
3...